“다양한 기능 갖춘 뚝배기로 세계시장 점령 나선다”

 

㈜동진세라믹 이정일 대표 (제품혁신부문/참숯옥동이)

 

내구성 및 열저장성이 뛰어난 웰빙 제품

 

“기계화를 통한 제품의 평균화, 대량 생산을 통한 공급의 원활화, 분업화를 통한 전문성 제고를 통해 최고의 성능을 갖춘 제품을 만들고 있으며 웰빙 제품 이미지를 각인시키기 위해 노력하고 있습니다.”

㈜동진세라믹(대표 이정일)은 국내 최고의 제품을 생산해 내는 내열도자기 전문생산업체로 참숯옥동이 브랜드를 통해 소비자들의 이목을 끌고 있다. 독자적으로 내열뚝배기를 개발, 업계에서는 최고의 기술력으로 인정받고 있다.

참숯옥동이는 숨 쉬는 다공질 제품으로 고구마, 감자 등의 음식을 물 없이 자체 수분을 이용해 익힐 수 있으며 두께가 얇으면서 내구성 및 열저장성이 뛰어나 끓는 현상이 오래 지속된다. 또한 세제를 사용하지 않고 설거지와 씻김이 가능하다.


특히 전통의 멋을 살린 가마솥 모양의 뚝배기는 선풍적인 인기를 모으고 있다. 한국적인 이미지로 인해 미국, 캐나다 등으로 수출하고 있으며 홈쇼핑, 대형할인마트 등에서 꾸준한 매출을 올리고 있다.

전골종류 요리, 찜, 구이용, 불고기용 등 다양한 기능성을 부여한 뚝배기 종류만 90여가지에 이르며 황토 게르마늄 참숯이 함유된 웰빙 재료로 만들어졌다.

사각냄비는 손잡이가 사각으로 강도를 높이기 위해서 이중으로 턱을 하나 더 만들었으며 불에 견디는 힘을 좋게 하기 위해 만든 제품이다. 소담냄비는 가스레인지에 닿는 굽을 넓게 함으로써 사용할 때 부딪힘에 강하게 하기 위해 굽 넓이를 크게 했다. 가볍고 열에 강하면서 열저장성이 우수한 제품을 만들기 위해 끊임없이 기술 개발에 힘쓰고 있는 것.

또한 음식물 냄새가 새어 나오지 않게 하기 위해서 실리콘 패킹을 해서 내용물의 저장성을 높여주었으며 공기가 들어가지 않기 때문에 보통 한 달 저장할 것을 세 달 이상 가능하게 만들었다.

뚝배기는 숨을 쉬는 그릇이기 때문에 세제로 닦을 필요 없이 일반 물을 이용해 수세미로 닦은 후 쌀뜨물로 한번만 행궈주면 되며 가스레인지 위에 올려서 2~3분 정도 가열해서 말린 다음에 보관하면 반영구적으로 사용이 가능하다.


동진세라믹은 생산한 제품에 대해서 고객들이 교환을 요구하면 즉시 처리해주고 있다. 때문에 소비자들의 신뢰도와 충성도가 상당히 높다. 또한 소비자들의 아이디어 및 의견을 수렴해 제품 개발에 적용시키기도 한다.

이정일 대표는 “최소한 2년 주기로 신제품이 나오면 총판에 하나씩 견본을 두고 소비자의 반응을 조사한 후 최종적으로 제품 생산이 결정되면 완제품을 만들며 항상 디자인과 색상 개발을 하고 소비자 선호도 조사를 해서 제품을 개발했기 때문에 성공했다”고 말했다.

이 대표는“모든 세계인들이 우리나라 도자기로 빵을 구워 먹고 식사를 하는 음식 테이블 문화를 만들고 싶으며 기능과 디자인 면에서 누구도 따라올 수 없는 앞선 기술로 세계 시장을 점령하겠다”고 강조했다.

서민준 기자 minjun@

 

 

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